Этнические особенности крызов сравнительно хорошо сохранились в их кухне, что обосновывается традиционным земледелием. Поскольку основной частью традиционного хозяйства было животноводство, молочные и мясные блюда составили основу крызской кухни.
Жирный овечий сыр и сливки играли важную роль в ежедневном рационе При получении сыра использовались дрожжи из бараньей грудинки и особые травы.
В бедных семьях основу кухни составлял «Шор», т.е. творог, полученный из пахты. Масло обычно готовят в кожаном нехре (“чалхаре”), солят, хранят в очищенном телячьем или овечьем желудке, употребляют в основном на обед.
А позже, из-за оседлого образа жизни, грызы стали добывать сливочное масло с помощью нехре (посуда в виде большого кувшина), сделанного из глины.
Среди мясных блюд крызской кухни есть как первые — постные блюда (супы, жаркое), так и вторые — сухие блюда (говурма, шашлык, портлама, фырлама), приготовленные из свежего, сушеного или копченого мяса.
Приготовленным из вяленого мяса и бобов “джурбур”, “джирим”, из варенного мяса — «бирган», кумба и др. блюдам придается особое значение. Мясо для длительного хранения — баранина или говядина, солят и сушат.
Еще один период заготовки мяса на холодную зиму приходится на осень, когда возникает дефицит кормов для животных. Забитые туши обжаривают в собственном жиру и собирают в крупные глиняные посуды и запасают на снежную зиму.
На праздники и различные гулянья к столам подаются и чисто азербайджанские блюда — различные кебабы, пити, бозбаш, долма, плов и др.
Из крызских десертов стоит отметить “чейнеме”, который готовится путем смешивания измельченного риса, орехов, обжаренных зерен пшеницы и отварных говяжьих копыт.
Многие растительные продукты — пшеница, рис, фрукты, сахар, чай и т. д. покупается или обменивается. Тем не менее, почти все мучные блюда и изделия, относящиеся к азербайджанской кухне, можно увидеть в кухне крызцев.
В традиционной крызской кухне овощи частично заменяются дикорастущими растениями — чабрецом, сушеной алычой, кизилем без косточек, сливой и другими. Невозможно насытиться ароматом кутаба, приготовленного из муки и трав, собранными с лесов и гор.
Раньше вместо чая крызцы заваривали из коры дерева мушмула с дикорастущими травами. В отличие от крызцев живущих в горах, крызцы переселившиеся на Мушкурскую равнину (Хачмассий район), как и азербайджанцы, готовили бекмез (густой виноградный сок), повидло из инжира, варенье из тута (плод тутового дерева) и черешни, а вместо сахара использовали сушеного тута.
Если горные крызцы употребляли айрана в качестве прохладительного напитка, то на равнинах они употребляли в основном сок мушмулы.
Азербайджанская кухня – одна из самых богатых и вкусных кухонь мира, а крызская кухня – один из факторов, свидетельствующих, что она имеет очень древнюю историю.