Крызцы – одна из древних этнических групп, населявших северо-восточную часть Азербайджанской Республики, относящаяся к Шахдагским народам.
Когда мы обращаем внимание на этническую историю крызцев, предки которых албанцы, на их древние верования, семейный быт, обычаи и традиции, то заметно, что история этого этноса уходит в глубокую древность. Крызцы имеют свой язык, свои обычаи и культуру.
Народы, являющиеся национальными этническими представителями Азербайджана, именуемые шахдагской группой, расселены в основном в северном регионе Азербайджана – в Губинском, Хачмаcском и Исмаиллинском районах.
Крызцы, переселившиеся из Губинского района, основали свои села в Хачмаcе и назвали их своими именами, то есть именем избранного, уважаемого в народе человека. На языке крыз слово село или деревьня, называется «оба». И это не случайно, что в Хачмаcском районе большинство сел, где проживают крызцы, обозначаются словом «оба».
Формирование крызских сел в Хачмаcском районе началось, в основном, с конца XVIII века. А в конце XIX века приток людей на равнину увеличился еще больше.
Села (оба), в которых проживает большая часть крызцев, эти Гаджи Газма, Гаджиахмед оба, Ахмед оба, Гаджи-Гурбан оба, Манчар оба, Шариф оба, Узун оба, Маджид оба, Ятаг оба, Тиканлы оба, Нагы оба, Гаджибдуррахим оба, Сибир оба, Палчыг оба, Чинар тала, Молла оба, Агаширин оба, Пиргулу оба, Хаджимаммад оба, Агаверди оба, Идрис оба, Фарзали оба, Наджаф оба, Шумагир, Дигах оба.
Помимо указанных сел, крызцы проживают в городах Баку и Сумгаит, а также в нескольких селах Исмаиллинского и Габалинского районов.
Жители Крыза говорят на своем родном – крызском языке. Однако крызцы, которые переселились в другие села, на этом языке редко говорят. Это является основным фактором, который приводит к утере крызского языка.
Существуют различные предположения о происхождении слова ”Крыз (Qrız)». Например, автор книги «Qrız və qrızlılar» Шахмурад Крызлы отметил, что слово ”Карис“, употребляемое на арабском языке в значениях «смелый» и «стойкий», впоследствии претерпело фонетические изменения и произносится как ”Крыз (Qrız)».
Автор книги «Qrızlar və qrız dili» Шихбала Крызлы, взяв за основу элемент ”Q» в слове Qrız, отметил, что его значение – высота, возвышенность, открытость, а компонент rıts означает гладкость, шелковистость.
Несмотря на то, что некоторые обычаи, присущие крызцам, идентичны с обычаями азербайджанцев, у них до сих пор сохраняются некоторые специфические особенности, связанные с семейно-бытовыми, обрядами и обрядовыми традициями.
До начала XX века в Крызе существовал обычай вступать в эндогамные браки — браки с родственниками, племенами или социальной группой. И хотя сейчас такой обычай бракосочетания преобладает, он не так важен, как в древние времена.
В Крызе свадьба, траур, помолвка и т.д. другие церемонии проводятся по-своему. Существуют такие обычаи, как скакание на свадебной лошади, метание молота, борьба, разные турниры и т.д.
С древних времен, в связи с природно-географическими условиями и средой обитания, жители Крыза занимались скотоводством, в основном овцеводством. Поэтому в кухне крызцев используется больше мясных и молочных продуктов.
В то время как лошадь и бык использовались в качестве транспортных средств. Есть даже информация о наличии конской могилы в Крызе. Могила этого коня в настоящее время находится на кладбище села Крыз. Этот конь, трижды приводивший своего хозяина в Мекку для паломничества, после смерти был окутан и погребен хозяином.
Они также занимались сельским хозяйством и выращивали зерновые, такие как ячмень, пшеница и рожь. Крызцы называли его «сил-сил», потому что зерна пшеницы, которую они выращивали в горах, были расположены в ряд, как зубья. А “сил” на крызком означает зуб.
Здесь широко развито ковровое и паласное ткачество. Самыми популярными видами ковров, сотканных на Крызе, являются ”Селим агадж“ и ”Гоша голлар». Мастера Крыза, также славились ткачеством мафраджа, хейбы, паласа, носков, хончали хурджуна и сумага.
Преобладание продуктов животноводства в Крызе очевидно в крызской кухне, где гораздо чаще используются мясные и молочные продукты. Основные блюда — «джурбур», «джирим», варенное мясо, «бирган», кумба и другие блюда из сущенного мяса и фасоли. Говядину или баранину очищают, солят и сушат. Вяленое мясо хранится как зимняя заготовка и используют во время приготовления пищи.
Крызцы, жившие веками наравне с азербайджанцами, всегда считали себя составной частью единого азербайджанского народа.